• Schulprofil
  • Kollegium
  • Förderverein

Unser Haus

Unsere Friedrich-Adolf-Richter-Schule wurde vor sieben Jahren aus einer Elterninitiative heraus gegründet. Sie entwickelte sich von Jahr zu Jahr inhaltlich als auch baulich in großen Schritten. Im aktuellen Schuljahr 2015/16 werden an unserer Gemeinschaftsschule 148 Schülerinnen und Schüler in den Klassenstufen 5 bis 11S im Ganztagskonzept auf ihren angestrebten Abschluss – Haupt-, Realschulabschluss und Abitur – vorbereitet. Am Nachmittag nutzen unsere Schülerinnen und Schüler die vielfältigen kreativen Freizeitangebote auf dem 24000 qm großen Schulgelände.

Die Klassenstufen 5 -10 sind bereits staatlich anerkannt, das bedeutet, dass wir die entsprechende Prüfungen abnehmen dürfen und Zeugnisse erteilen können. Die Oberstufe ist staatlich genehmigt, jedoch noch nicht staatlich anerkannt. Ab dem Schuljahr 2017/18 soll unsere Gemeinschaftsschule – vorbehaltlich der Genehmigung durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport – um eine Primarstufe (Klassen 1-4) erweitert werden.

Zu unserem Selbstverständnis zählt, dass wir uns als lernende Schule verstehen. Wir setzen uns aktiv mit den sich verändernden Ansprüchen an die Lebenswirklichkeit unserer Schülerinnen und Schüler auseinander, überzeugt davon, dass jeder Mensch lernen kann und lernen möchte. Wir wollen ihm dies ermöglichen.
    Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit und beziehen Schülerinnen und Schüler sowie die Elternhäuser aktiv in die Schulentwicklung ein. Wir wissen, dass Bildungswege verschieden sind in Tempo, Intensität und Anspruch und dass sie nicht immer geradlinig verlaufen. Wir sind der Meinung, dass man Kinder auf ihrem Weg mit Wertschätzung begleiten, ermutigen und herausfordern sollte.

Unsere Lehrerinnen und Lehrer unterrichten nicht nur Fächer, sondern vor allem unterrichten sie Menschen.

Unsere Friedrich-Adolf-Richter-Schule ist eine Ganztagsschule. Während mittwochs und freitags der Schulbetrieb um 13:50 Uhr endet, absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler an den drei anderen Nachmittagen der Woche bis 15:30 Uhr verschiedene Lern- und Kreativzeitangebote. Die Klassenstufen 5 bis 8 besuchen, je nach Unterrichtsumfang eine bis drei klassenübergreifende Kreativzeiten in der Woche. Das Angebot wechselt halbjährlich, je nach festgestelltem Bedarf, wobei die Anregungen der eingesetzten Pädagogen auch eine wichtige Rolle spielt. Im aktuellen Halbjahr nutzen unsere Schülerinnen und Schüler Angebote wie zum Beispiel Imkern, Tanz, Holzwerkstatt, Künstlerisches Gestalten, Sport, Bogenschießen, Deutsch- und Matheförderung, Schülerfirma, Schülerzeitung und Theater. Wir kooperieren im Rahmen der Kreativzeiten mit externen Partnern wie dem Spielhof Debrahöhe, Sportvereinen, Musikschule und besonders mit dem AWO-Jugend- und Familienhaus. Wichtig ist uns, im Nachmittagsangebot einen Ausgleich zum Unterrichtsgeschehen zu schaffen und die Förderung von sozialen, motorischen und kognitiven Fähigkeiten zu ermöglichen. Interessieren Sie sich für unsere Schule? Gern kommen wir mit Ihnen näher ins Gespräch. Über unser Schulbüro können Sie auch individuelle Termine vereinbaren.

Thea Kneisel - Schulleiterin
    Susanne Arnold - Pädagogische Leiterin

Unser Haus

Sie können über das Sekretariat der Schule Termine mit allen Lehrkräften vereinbaren sowie über die Email-Adresse der Schule direkten Kontakt mit Lehrern aufnehmen.

Doreen Thea

Nancy Heinze Lehrerin für Wirtschaft/Recht und Sozialkunde
Heidi Christin Richter Lehrerin für Evangelische Religion
Andreas Neumann Lehrer für Evangelische Religion

Der Förderverein der Freien Gesamtschule der AWO Rudolstadt e.V. unterstützt die Arbeit und Entwicklung der Schule. Anliegen des Förderverein ist es, gemeinsam mit der Schule das Beste für die Schüler zu tun.

Hierbei ergeben sich vielfältige Möglichkeiten, von der Bereitstellung von Bildungsmaterial und Schulausstattung bis hin zur Begleitung der Schüler im Schulalltag und in der Freizeit.

Die aktive Mitgliedschaft der Eltern oder Dritter sowie Spenden und Mitgliedsbeiträge sollen die Grundlage für die Tätigkeit des Vereins bilden.

Die Mitgliedschaft im Verein ist unabhängig vom Antrag auf die Aufnahme in die Schule zu sehen. Als Mitglied können Sie die Arbeit des Vereins aktiv mitbestimmen. Es steht Ihnen frei, an jeder Sitzung des Vorstandes teilzunehmen und die Arbeit des Vereins aktiv mitzugestalten. Über die Mitgliederversammlung haben Sie direkte Mitwirkungsrechte.

»»» Satzung 2014

»»» Aufnahmeantrag

Förderverein der Freien Gesamtschule Rudolstadt e.V.

Neue Schulstraße 21, 07407 Rudolstadt
Vorstand: Katja Herschmann, Stefanie Feiler, Silke Rein, Jan Freyer

foerderverein@friedrich-adolf-richter-schule.de

Bankverbindung: IBAN DE14 8309 4454 0042 6608 09, BIC GENODEF1RUJ, Volksbank Saaletal eG